経営メモ > 飲食業界共通コロナで、テイクアウトとUber Eatsがブレーク。
昔で言うところの出前と同じ(配達のアウトソース化)
出前館は老舗1999年9月9日創業
# テイクアウト |
経営メモ > 飲食業界共通吉野家に券売機が無い理由は、客とのコミュニケーションを図るため。
効率やスピードを優先している顧客は券売機の方を好む。
マクドナルドの券売機もあっておかしくはないが、カスタムオーダー制度(ポテトやドリンクの有無等)のために操作が複雑になり難しいと言われている。
ウェンディーズは、すでに券売機に変わった(ポテトやドリングもチョイスして選択できるUI,UXを実現している) # 商品・サービス構成 # 券売機 |
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経営メモ > 飲食業界共通最近増えてる唐揚げ専門店。
唐揚げテイクアウトのみだと冷蔵庫とフライヤーのみあればどこでも開業できるため、格安で参入できる。確かに、唐揚げのキッチンカーも。 # 開業資金 |
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経営メモ > 飲食業界共通通常、売上の集中する昼食時にいかに多くの客をさばくかが売上増の大きなポイントになる。しかし、昼食時に偏った営業だけでは限界がある。夜の営業時間の延長や、酒、肴メニューなど、その時間帯に合わせたメニュー開発が必要になる。 # 店舗設計・運営 # 営業時間 |
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