NETABOOK
経営全般
マーケティング(58)
経営戦略(56)
全業種共通(46)
組織マネジメント(36)
飲食業界共通(31)
開発マネジメント(31)
GAFA(22)
ビジネスモデル(22)
経営全般(20)
営業ノウハウ(19)
ネット
オンラインショップ(46)
SEO・SEM(22)
WEB制作(7)
ECコンサルタント(7)
ネットオークション代行(4)
飲食店
喫茶店(16)
総菜店(14)
居酒屋(12)
お弁当店(9)
フランス料理(9)
郷土料理(8)
立ち飲み(8)
洋・和菓子(8)
ラーメン店(8)
ベーカリー(8)
無国籍料理(8)
移動販売(8)
ワイン・バー(8)
焼鳥店(7)
食材宅配サービス(7)
立ち食いそば(7)
バー(7)
給食業(6)
ファミレス(6)
ドッグカフェ(6)
宅配ピザ店(5)
スポーツバー(5)
カレーショップ(5)
お好み焼き店(5)
定食屋(5)
高級和食店(4)
中華料理店(4)
スナック(4)
アイスクリームショップ(4)
おにぎり専門店(4)
パスタ専門店(4)
回転すし(3)
丼物専門店(3)
うどん店(3)
イタリア料理(3)
ステーキハウス(2)
流通
コンビニエンスストア(20)
FCフランチャイズ(18)
ミニスーパー(7)
ゴルフショップ(6)
アウトレットモール(4)
ディスカウントストア(4)
ホームセンター(3)
ドラッグストア(3)
ショップ
セレクトショップ(15)
書店(12)
金券ショップ(11)
アクセサリーショップ(11)
100円ショップ(11)
美容室(11)
靴販売店(9)
花屋(8)
携帯ショップ(7)
貴金属買取ショップ(7)
1000円カット(7)
園芸店(7)
CDショップ(7)
雑貨ショップ(7)
アンティークショップ(6)
自然食料品店(6)
DPEショップ(6)
玩具店(6)
ボックスショップ(6)
インテリアショップ(6)
調剤薬局(5)
プリントショップ(3)
理髪店(3)
手芸用品店(2)
化粧品販売(2)
CD・DVDレンタル(2)
サービス
マッサージ・リラクゼーション(21)
コイン駐車場(15)
ネイルショップ(12)
インターネットカフェ(11)
ペットショップ(11)
家事代行(9)
アロマセラピー(8)
ペット葬祭業(8)
保険ショップ(8)
エステティック(7)
ハウスクリーニング(7)
ペットホテル(7)
歯科医院(7)
結婚相談所(7)
カラオケボックス(6)
引越サービス業(6)
学習塾(6)
弁当宅配サービス(6)
ペットシッター(6)
ペット美容院(4)
家庭教師派遣(4)
ゲームセンター(4)
クリーニング店(3)
許認可外保育施設(3)
ミネラルウォーター販売(3)
合い鍵業(3)
鍼灸院(2)
スクール
ダンス教室(12)
語学学校(11)
囲碁・将棋クラブ(10)
フィットネスクラブ(9)
料理学校(9)
ビジネススクール(7)
資格学校(6)
パソコンスクール(6)
カルチャースクール(6)
ダイビングスクール(4)
旅行
観光農園(10)
ペンション(9)
民宿(8)
旅行会社(8)
ビジネスホテル(7)
土地建物
建築設計事務所(13)
アパート・マンション経営(8)
ビルメンテナンス業(7)
トランクルーム(5)
スーパー銭湯(4)
警備保障業(2)
運送
バス・タクシー・ハイヤー会社(10)
運送業(6)
自動車整備業(6)
運転代行業(4)
ユーザー車検代行業(4)
介護
介護用品の販売・レンタル(9)
高齢者向賃貸住宅(7)
ケアハウス(6)
介護士派遣業(5)
有料老人ホーム(4)
デイサービス(3)
特別養護老人ホーム(3)
リサイクル
古着屋(10)
中古家具販売店(7)
子供服のリサイクル(7)
リサイクルショップ(7)
中古自動車販売(6)
内装リフォーム業(5)
古本屋(5)
靴修理サービス(5)
再生資源回収(4)
レンタルオフィス(4)
中古パソコンショップ(3)
レンタルブティック(3)
衣服リフォーム(2)
法人サービス
人材紹介業(9)
情報システム開発(9)
翻訳通訳業(9)
デザイナー(7)
コピーライター(5)
カメラマン(5)
不動産鑑定士(5)
広告代理店(5)
テクニカルライター(4)
CGクリエーター(3)
人材派遣会社(3)
キャリアカウンセラー(3)
経営コンサルタント(3)
その他
つぶやき(153)
アフターコロナ(83)
経営メモ > 焼鳥店(7件)
経営メモ
>
焼鳥店
地鶏を使用することにより、食材コストが高くなるため、原価の安いメニューを取り入れ、コスト配分をコントロールすることが経営手腕になる。
#
経営や利益の仕組み
#
コストコントロール
経営メモ
>
焼鳥店
女性を取り込むためには、カクテルや食前酒などのアルコールを揃えなければならない。
#
商品・サービス構成
#
ドリンクの品揃え
経営メモ
>
焼鳥店
昼食時には近隣の会社員向けに焼き鳥弁当を販売したり、夕食時には周辺住宅地の主婦向けに単品販売するなど、テイクアウトの飲食需要も見込める。
#
店舗設計・運営
#
時間帯別
経営メモ
>
焼鳥店
低価格をウリにしている店舗と、ブランド鶏肉などにこだわり高価格の店舗とに、二極化している。
#
業界のトレンド・特徴
#
二極化
経営メモ
>
焼鳥店
従来は「店内が汚れていたり、煙が立ちこめている」というイメージが強く、女性や若者といった層に敬遠されがちであったが、内装重視や清潔感を打ち出した店舗が増え、客層の拡大に成功している。
#
業界のトレンド・特徴
#
スタイリッシュ
経営メモ
>
焼鳥店
不況によりサラリーマンの居酒屋などへの消費支出が減少しており、焼鳥店の市場規模も減少傾向にある。
#
業界のトレンド・特徴
#
中高年層
経営メモ
>
焼鳥店
さまざまな産地の鶏肉を試し、自店のコンセプトにあった地鶏などを差別化を図っている。
#
仕入戦略・商品管理
#
産地