経営メモ > 高級和食店たとえば「すき焼き、しゃぶしゃぶ料理=冬」という印象を持っている消費者が多く、四季を通じて顧客を獲得するためには、メニューを四季にあわせて変更していくことが必要になる。 #商品・サービス構成 #四季
経営メモ > 高級和食店うなぎ料理であれば、「串打ち3年、割き8年、焼き一生」といわれているように、技術を修得するには長い年月を要する。それがまた高級店のイメージにつながっている。 #接客・店員育成 #技術
経営メモ > 高級和食店高級食イメージが強い、「しゃぶしゃぶ」「ふぐ料理」「うなぎ」などを安価で提供しようとするチェーン店が台頭し、幅広い層に受け入れられることで、市場が拡大してきた。 #業界のトレンド・特徴 #高級店
経営メモ > 高級和食店高級和食店は、接待需要が高かったため、景気低迷の影響を受けやすい。 #業界のトレンド・特徴 #高級店