NETABOOK
経営全般
マーケティング(58)
経営戦略(56)
全業種共通(46)
組織マネジメント(36)
飲食業界共通(31)
開発マネジメント(31)
GAFA(22)
ビジネスモデル(22)
経営全般(20)
営業ノウハウ(19)
ネット
オンラインショップ(46)
SEO・SEM(22)
WEB制作(7)
ECコンサルタント(7)
ネットオークション代行(4)
飲食店
喫茶店(16)
総菜店(14)
居酒屋(12)
フランス料理(9)
お弁当店(9)
移動販売(8)
無国籍料理(8)
ワイン・バー(8)
郷土料理(8)
立ち飲み(8)
洋・和菓子(8)
ラーメン店(8)
ベーカリー(8)
食材宅配サービス(7)
焼鳥店(7)
立ち食いそば(7)
バー(7)
給食業(6)
ファミレス(6)
ドッグカフェ(6)
定食屋(5)
宅配ピザ店(5)
スポーツバー(5)
カレーショップ(5)
お好み焼き店(5)
おにぎり専門店(4)
パスタ専門店(4)
高級和食店(4)
中華料理店(4)
スナック(4)
アイスクリームショップ(4)
イタリア料理(3)
回転すし(3)
丼物専門店(3)
うどん店(3)
ステーキハウス(2)
流通
コンビニエンスストア(20)
FCフランチャイズ(18)
ミニスーパー(7)
ゴルフショップ(6)
アウトレットモール(4)
ディスカウントストア(4)
ホームセンター(3)
ドラッグストア(3)
ショップ
セレクトショップ(15)
書店(12)
美容室(11)
金券ショップ(11)
アクセサリーショップ(11)
100円ショップ(11)
靴販売店(9)
花屋(8)
園芸店(7)
CDショップ(7)
雑貨ショップ(7)
携帯ショップ(7)
貴金属買取ショップ(7)
1000円カット(7)
インテリアショップ(6)
アンティークショップ(6)
自然食料品店(6)
DPEショップ(6)
玩具店(6)
ボックスショップ(6)
調剤薬局(5)
理髪店(3)
プリントショップ(3)
CD・DVDレンタル(2)
手芸用品店(2)
化粧品販売(2)
サービス
マッサージ・リラクゼーション(21)
コイン駐車場(15)
ネイルショップ(12)
ペットショップ(11)
インターネットカフェ(11)
家事代行(9)
保険ショップ(8)
アロマセラピー(8)
ペット葬祭業(8)
結婚相談所(7)
エステティック(7)
ハウスクリーニング(7)
ペットホテル(7)
歯科医院(7)
カラオケボックス(6)
引越サービス業(6)
学習塾(6)
弁当宅配サービス(6)
ペットシッター(6)
ゲームセンター(4)
ペット美容院(4)
家庭教師派遣(4)
合い鍵業(3)
クリーニング店(3)
許認可外保育施設(3)
ミネラルウォーター販売(3)
鍼灸院(2)
スクール
ダンス教室(12)
語学学校(11)
囲碁・将棋クラブ(10)
フィットネスクラブ(9)
料理学校(9)
ビジネススクール(7)
資格学校(6)
パソコンスクール(6)
カルチャースクール(6)
ダイビングスクール(4)
旅行
観光農園(10)
ペンション(9)
民宿(8)
旅行会社(8)
ビジネスホテル(7)
土地建物
建築設計事務所(13)
アパート・マンション経営(8)
ビルメンテナンス業(7)
トランクルーム(5)
スーパー銭湯(4)
警備保障業(2)
運送
バス・タクシー・ハイヤー会社(10)
運送業(6)
自動車整備業(6)
運転代行業(4)
ユーザー車検代行業(4)
介護
介護用品の販売・レンタル(9)
高齢者向賃貸住宅(7)
ケアハウス(6)
介護士派遣業(5)
有料老人ホーム(4)
デイサービス(3)
特別養護老人ホーム(3)
リサイクル
古着屋(10)
中古家具販売店(7)
子供服のリサイクル(7)
リサイクルショップ(7)
中古自動車販売(6)
内装リフォーム業(5)
古本屋(5)
靴修理サービス(5)
再生資源回収(4)
レンタルオフィス(4)
中古パソコンショップ(3)
レンタルブティック(3)
衣服リフォーム(2)
法人サービス
人材紹介業(9)
情報システム開発(9)
翻訳通訳業(9)
デザイナー(7)
広告代理店(5)
コピーライター(5)
カメラマン(5)
不動産鑑定士(5)
テクニカルライター(4)
経営コンサルタント(3)
CGクリエーター(3)
人材派遣会社(3)
キャリアカウンセラー(3)
その他
つぶやき(153)
アフターコロナ(83)
経営メモ > ワイン・バー(8件)
経営メモ
>
ワイン・バー
ワインは品質の維持が難しいため、店内にワインセラーを完備して保存、管理を行う必要がある。
#
仕入戦略・商品管理
#
品質管理
経営メモ
>
ワイン・バー
ワインの仕入れに関しては、酒卸売店からの仕入、酒小売店からの仕入、海外からの直輸入のタイプに分かれる。
#
仕入戦略・商品管理
#
仕入先
経営メモ
>
ワイン・バー
ワインラベルが汚れただけの高価なワインを安価に提供するアウトレット、ワインバーもできはじめている。
#
経営や利益の仕組み
#
アウトレット
経営メモ
>
ワイン・バー
ソムリエなどの有資格者を抱え、会員制にして高級ワインを数多く取り揃える店舗から、低価格なワインを中心に提供する店舗までその内容は様々ある。いずれにしても、豊富なワインを提供することがワイン・バーの特徴になる。
#
商品・サービス構成
#
豊富な品揃え
経営メモ
>
ワイン・バー
飲酒代は、9月に落ち込み12~1月に高くなる。ボトムとピークの格差が結構大きくなるのが特徴である。
#
業界のトレンド・特徴
#
季節需要
経営メモ
>
ワイン・バー
専門知識はもちろんのこと、接客業としての技量も問われ、飲食サービス業での実務経験が重要視される。
#
接客・店員育成
#
接客業
経営メモ
>
ワイン・バー
ソムリエがいること自体がワインバーにとって大きなセールスポイントになる。ソムリエがいることで、顧客の要望に応じたワインをアドバイス、提供することができるようになる。
#
業界のトレンド・特徴
#
セールスポイント
経営メモ
>
ワイン・バー
少し高級なワインを気軽に飲めるイベントが企画されている。
#
仕入戦略・商品管理
#
戦略仕入