NETABOOK
経営全般
マーケティング(58)
経営戦略(56)
全業種共通(46)
組織マネジメント(36)
飲食業界共通(31)
開発マネジメント(31)
GAFA(22)
ビジネスモデル(22)
経営全般(20)
営業ノウハウ(19)
ネット
オンラインショップ(46)
SEO・SEM(22)
WEB制作(7)
ECコンサルタント(7)
ネットオークション代行(4)
飲食店
喫茶店(16)
総菜店(14)
居酒屋(12)
お弁当店(9)
フランス料理(9)
立ち飲み(8)
洋・和菓子(8)
ラーメン店(8)
ベーカリー(8)
移動販売(8)
無国籍料理(8)
ワイン・バー(8)
郷土料理(8)
食材宅配サービス(7)
焼鳥店(7)
立ち食いそば(7)
バー(7)
ファミレス(6)
ドッグカフェ(6)
給食業(6)
宅配ピザ店(5)
スポーツバー(5)
カレーショップ(5)
お好み焼き店(5)
定食屋(5)
高級和食店(4)
中華料理店(4)
スナック(4)
アイスクリームショップ(4)
おにぎり専門店(4)
パスタ専門店(4)
回転すし(3)
丼物専門店(3)
うどん店(3)
イタリア料理(3)
ステーキハウス(2)
流通
コンビニエンスストア(20)
FCフランチャイズ(18)
ミニスーパー(7)
ゴルフショップ(6)
アウトレットモール(4)
ディスカウントストア(4)
ホームセンター(3)
ドラッグストア(3)
ショップ
セレクトショップ(15)
書店(12)
アクセサリーショップ(11)
100円ショップ(11)
美容室(11)
金券ショップ(11)
靴販売店(9)
花屋(8)
携帯ショップ(7)
貴金属買取ショップ(7)
1000円カット(7)
園芸店(7)
雑貨ショップ(7)
CDショップ(7)
アンティークショップ(6)
自然食料品店(6)
DPEショップ(6)
玩具店(6)
ボックスショップ(6)
インテリアショップ(6)
調剤薬局(5)
プリントショップ(3)
理髪店(3)
化粧品販売(2)
CD・DVDレンタル(2)
手芸用品店(2)
サービス
マッサージ・リラクゼーション(21)
コイン駐車場(15)
ネイルショップ(12)
インターネットカフェ(11)
ペットショップ(11)
家事代行(9)
アロマセラピー(8)
ペット葬祭業(8)
保険ショップ(8)
エステティック(7)
ハウスクリーニング(7)
ペットホテル(7)
歯科医院(7)
結婚相談所(7)
引越サービス業(6)
カラオケボックス(6)
学習塾(6)
弁当宅配サービス(6)
ペットシッター(6)
ペット美容院(4)
家庭教師派遣(4)
ゲームセンター(4)
クリーニング店(3)
許認可外保育施設(3)
ミネラルウォーター販売(3)
合い鍵業(3)
鍼灸院(2)
スクール
ダンス教室(12)
語学学校(11)
囲碁・将棋クラブ(10)
料理学校(9)
フィットネスクラブ(9)
ビジネススクール(7)
資格学校(6)
パソコンスクール(6)
カルチャースクール(6)
ダイビングスクール(4)
旅行
観光農園(10)
ペンション(9)
民宿(8)
旅行会社(8)
ビジネスホテル(7)
土地建物
建築設計事務所(13)
アパート・マンション経営(8)
ビルメンテナンス業(7)
トランクルーム(5)
スーパー銭湯(4)
警備保障業(2)
運送
バス・タクシー・ハイヤー会社(10)
運送業(6)
自動車整備業(6)
運転代行業(4)
ユーザー車検代行業(4)
介護
介護用品の販売・レンタル(9)
高齢者向賃貸住宅(7)
ケアハウス(6)
介護士派遣業(5)
有料老人ホーム(4)
特別養護老人ホーム(3)
デイサービス(3)
リサイクル
古着屋(10)
中古家具販売店(7)
子供服のリサイクル(7)
リサイクルショップ(7)
中古自動車販売(6)
内装リフォーム業(5)
古本屋(5)
靴修理サービス(5)
再生資源回収(4)
レンタルオフィス(4)
中古パソコンショップ(3)
レンタルブティック(3)
衣服リフォーム(2)
法人サービス
人材紹介業(9)
翻訳通訳業(9)
情報システム開発(9)
デザイナー(7)
不動産鑑定士(5)
広告代理店(5)
コピーライター(5)
カメラマン(5)
テクニカルライター(4)
人材派遣会社(3)
キャリアカウンセラー(3)
経営コンサルタント(3)
CGクリエーター(3)
その他
つぶやき(153)
アフターコロナ(83)
経営メモ > 料理学校(9件)
経営メモ
>
料理学校
食品企業などと業務提携を行ない、提携企業の宣伝になりつつ生徒にもメリットがあるようなイベントも行われている。
#
宣伝・販促・営業活動
#
連携
経営メモ
>
料理学校
専業主婦層の多い住宅地などで、サロン的な雰囲気で料理教室を主催しているところも多い。
#
業界のトレンド・特徴
#
サロン形式
経営メモ
>
料理学校
レストランから一流シェフを呼ぶイベントは、受講生の人気が高く、気分転換や新たな目標作りにも役立つ。
#
商品・サービス構成
#
イベント
経営メモ
>
料理学校
イタリア料理、フランス料理、お菓子等に対象を絞った専門コース、健康、美容志向に訴えるコース、中高年齢層男性向けコースなど様々な講座を設定する。
#
商品・サービス構成
#
多様化
経営メモ
>
料理学校
入学は4月と10月が最も多く、授業時間は1回2時間、週1回で半年または1年の基礎コースが多い。
#
商品・サービス構成
#
季節需要
経営メモ
>
料理学校
フレキシブルな受講システム(休んだ場合の振替制度など)で生徒離れを防ぐようにする。
#
商品・サービス構成
#
時間帯別
経営メモ
>
料理学校
女性の需要だけではなく、男性や子供向けなどの料理講座を積極的に展開している学校もある。
#
業界のトレンド・特徴
#
女性から男性へ
経営メモ
>
料理学校
女性にとって、料理教室以外にも他の稽古事がたくさんあり、競合になっている。
#
業界のトレンド・特徴
#
業態競合
経営メモ
>
料理学校
花嫁修業で料理学校に通う生徒は減少している。料理教室に行く目的は、栄養バランスを考えたおいしい料理に変わりつつある。
#
業界のトレンド・特徴
#
価値観が多様化