経営メモ > 食材宅配サービス 食材は配送中に品質が変わることもあるため、配送車両の設備(冷凍、冷蔵)には充分留意する必要がコストの1つの要因になっている。 #仕入戦略・商品管理 #配送品質 |
経営メモ > 食材宅配サービス 食材宅配サービスは市販品に比べて割高なため、会員制を導入して、長期間にわたる利用者には割安感が出るサービスを提供している。 #顧客管理・リピート #会員制 |
経営メモ > 食材宅配サービス 産地直送品タイプは、定期的に無農薬野菜や産地直送品など、旬の食材を宅配する。 #商品・サービス構成 #産地直送品タイプ |
経営メモ > 食材宅配サービス 半調理品宅配タイプは、下ごしらえや味付けも済んだ食材を宅配する。料理の手間を削減できる。 #商品・サービス構成 #半調理品 |
経営メモ > 食材宅配サービス 食材のみの宅配タイプは、食材そのもの(野菜や魚、肉、日配品など)を自宅まで宅配するサービス。 #ビジネス定義 #食材宅配 |
経営メモ > 食材宅配サービス 下ごしらえがされている半調理品の宅配もある、料理の手間を削減できる。 #業界のトレンド・特徴 #半調理品 |
経営メモ > 食材宅配サービス 高齢者世帯の増加、女性の社会進出、共働き世帯の増加などにより、食材宅配サービスは拡大傾向にある。 #業界のトレンド・特徴 #市場拡大 |