経営メモ > 食材宅配サービス
食材は配送中に品質が変わることもあるため、配送車両の設備(冷凍、冷蔵)には充分留意する必要がコストの1つの要因になっている。
 #仕入戦略・商品管理 #配送品質
経営メモ > 食材宅配サービス
食材宅配サービスは市販品に比べて割高なため、会員制を導入して、長期間にわたる利用者には割安感が出るサービスを提供している。
 #顧客管理・リピート #会員制
経営メモ > 食材宅配サービス
産地直送品タイプは、定期的に無農薬野菜や産地直送品など、旬の食材を宅配する。
 #商品・サービス構成 #産地直送品タイプ
経営メモ > 食材宅配サービス
半調理品宅配タイプは、下ごしらえや味付けも済んだ食材を宅配する。料理の手間を削減できる。
 #商品・サービス構成 #半調理品
経営メモ > 食材宅配サービス
食材のみの宅配タイプは、食材そのもの(野菜や魚、肉、日配品など)を自宅まで宅配するサービス。
 #ビジネス定義 #食材宅配
経営メモ > 食材宅配サービス
下ごしらえがされている半調理品の宅配もある、料理の手間を削減できる。
 #業界のトレンド・特徴 #半調理品
経営メモ > 食材宅配サービス
高齢者世帯の増加、女性の社会進出、共働き世帯の増加などにより、食材宅配サービスは拡大傾向にある。
 #業界のトレンド・特徴 #市場拡大