経営メモ > 定食屋
やよい軒が大戸屋を店舗数で逆転
やよい軒は低価格路線
低価格路線で、味に大差がなければ、スイッチされる
経営メモ > 定食屋
定食屋は、継続して利用してくれるリピートで成り立っている。定番+日替わりメニューで飽きさせないようにする。
 #商品・サービス構成 #最低条件
経営メモ > 定食屋
集客が期待できるよい立地は、家賃が高いために、定食屋の収益を考えると難しい。昔からそこに住んでいる個人経営のみ可能。
 #立地・ターゲット #集客
経営メモ > 定食屋
定食店の競合となる企業は、コンビニエンスストア、総菜専門店、スーパーマーケットなど、多業種、多業態に及ぶ。
 #経営や利益の仕組み #業態競合
経営メモ > 定食屋
現在、フランチャイズのチェーン展開も進んできているが、未だ多くの店舗は従業員5人以下の個人経営となっている。
 #経営や利益の仕組み #個人経営